Что изменилось для общепита в декабре: новые правила маркировки

С 1 декабря текущего года в силу вступили новые правила маркировки молочной продукции и упакованной воды для заведений общественного питания — принимать их теперь предстоит через ЭДО, а самостоятельно выводить из оборота придется в системе Честный знак. Изменения коснутся кафе, ресторанов, баров и других заведений, закупающих эти товары для собственных нужд, а не на продажу.

С новой партией товаров каждый поставщик будет предоставлять электронную накладную — универсальный передаточный документ (УПД). Заведение же для подтверждения приемки должно подписать их в течение трех дней.

После этого необходимо правильно вывести маркированные продукты из оборота:

• Если заведение продает молочную продукцию и воду в потребительской упаковке, они выводятся через кассу посредством сканирования кода маркировки при продаже.
  • При закупке продукции для собственных нужд, необходимо сформировать акты вывода из оборота и отправлять их через систему Честный знак не позднее 3-х дней после вывода товара из оборота.

До 2025 года передача информации о маркированных товарах возможна в виде объемно-сортового учета — в документации можно сообщать только количество продукции и общий код. Однако по прошествии этого срока учет по экземплярам с индивидуальными кодами каждой упаковки станет обязательным.